Блог /

Смена разработчика - чем опасно?

В процессе реализации проекта заказчик может в какой-то момент понять, что результат не оправдывает ожиданий. Хорошо, если понимание придёт как можно быстрее. Плохо, если потраченное время, а значит и деньги, настолько велики, что уже и бросить начатое нет возможности, но и конечный результат совсем не тот.

В связи с достаточно высокой конкуренцией на разработку сайтов, многие студии берут абсолютно любого заказчика с любой сферой деятельности, причём ничего не понимая в особенностях бизнеса клиента. А заказчик, в свою очередь, выбирает подрядчика относительно стоимости на разработку, которую он хотел бы услышать. То есть разработчики недооценили сложность, не учтя особенности или необходимый функционал, а заказчик получил неопытного подрядчика, которого предстоит внедрить в процессинг бизнеса. Но тут возникает самое сложное: времени на внедрение и обучение нет. Заказчик хочет результат как можно быстрее, а разработчик хочет уложиться в объявленный бюджет. 

Самая распространённая ошибка клиента – искать другого разработчика при возникновении недопонимания. Смена подрядчика – это всегда дорого. У новой компании уйдёт ещё больше времени: к внедрению в отрасль добавится ещё и предыдущая разработка. Большинство программистов, например, не возьмут чужой код на доработку, а предложат разработку с нуля. Это действительно быстрее, чем копаться в чужом коде, который ещё и не устраивает заказчика. Соответственно, дополнительная трата времени и денег. 

Как возникает недопонимание?

Причин может быть несколько:

  • Отсутствие важных этапов проектирования (например, проект начал реализовываться без техзадания или прототипа)
  • Недостаточное вовлечение
  • Ограниченный бюджет и сроки
  • Неквалифицированный исполнитель 
  • Не сошлись характерами ;) 

Если причиной вашего недопонимания стали первые 3 пункта, то у вас есть все шансы повернуть вектор проекта в нужную сторону, вернувшись к данным этапам и пересмотрев сроки и немного увеличив бюджет. Если то, что необходимо вашей разработке, не возможно реализовать с данным подрядчиком или ваше общение не доставляет вам удовольствия, то будьте готовы, что придётся начать всё с нуля с ещё большими вложениями. 

Как избежать смену подрядчика?

  • Выбирайте компанию с похожими работами в портфолио и достаточной компетенцией (например, если разработка происходит на Битрикс, то подрядчика можно смело искать на сайте 1c-bitrix и проверить наличие сертификатов и сотрудников), запросите официальные документы фирмы, поговорите о перспективе развития вашего проекта и их видении развития, попросите показать самые успешные кейсы и живые отзывы о разработчике от реальных клиентов.
  • Назначайте первую встречу на вашей территории
  • Расскажите как можно больше о ваших ожиданиях, покажите аналогичные примеры, поведайте о планах на перспективу
  • Не экономьте на проектировании и прототипировании, учтите все этапы в договоре
  • Не ограничивайте по времени, закладывайте дополнительные сроки на реализацию
  • Не зацикливайтесь на бюджете, который вам не жалко потратить на проект. Выделяйте реальные средства, необходимые для его полной реализации. 
  • Всегда ведите диалог, уточните что мешает получить нужный результат, как устранить проблему и добиться желаемого 

Что делать, если смена подрядчика неизбежна?

Прежде всего, перед сменой подрядчика и расторжения договора необходимо провести подбор нового. Правильно подобранная компания оценит имеющиеся у вас материалы и разработки, подтвердит свою компетенцию и найдёт нужное решение для успешно реализованного проекта. 

  • Запросите актуальные доступы ко всем ресурсам, с которыми работал предыдущий подрядчик (домен, хостинг, доступ к базе данных, ftp, лицензионные ключи и пароль от резервных копий (если разработка велась на Битрикс), доступ к мастер-аккаунту почты), генеральный доступ к метрикам и статистикам. Проверьте предоставленные доступы, смените их. 
  • Запросите все материалы по проекту и их исходные файлы относительно реализованных этапов (например, дизайн формате .psd, если выполнялся в Photoshop)
  • Зафиксируйте в соглашении о расторжении договора ваши намерения

Таким образом, при неизбежности смены подрядчика будьте готовы к правильному приёму выполненных работ, поиску нового исполнителя, а также к дополнительным временным и денежным затратам. 

Воспринимайте смену подрядчика как некий этап на пути к успешной реализации проекта, а затраты на смену - как инвестиции в свой бизнес. Главное, всегда понимать, что такое может произойти и быть к этому готовыми. Ведь всё только начинается ;)

Здесь вы можете предложить тему для следующих статей
Заказать разработку