Блог /

Сайт — это инвестиция в себя

Часто заказчик воспринимает разработку сайта как финансовую нагрузку на предприятие, пытаясь сэкономить на стоимости и сроках разработки. Ведь существует миф, что сайт можно сделать у «сына маминой подруги» за пару дней. Также развелось сейчас куча бизнес-курсов, на которых рассказывают про то, что сайт это здорово, но сделать его можно даже самому. Ну что ж, расскажите об этом какому-нибудь Эльдорадо )) 

Сайт - это образ мышления руководителя. Умный руководитель доверит работу профессионалу. Полагаю, что и на вашем предприятии, к примеру, водителем работает человек с хотя бы правами на вождение)).

Даже если ранее вы сами занимались разработкой сайтов, то наверняка знаете сколько это стоит. Но не спешите делать выводы. Всё меняется ежедневно: появляются новые технологии, устройства, программное обеспечение, требования поисковых систем и так далее. Даже опыт и знания двухгодичной давности уже могут не пригодятся никогда. Поэтому при разработкие сайта необходимо выбирать профессионалов, которые практикуют разработку ежедневно, а не занимаются по требованию. 

Что же понимать под термином «профессионал»?

Прежде всего, это не один человек, а целая команда, которая отвечает за каждый этап разработки. Даже если «сын маминой подруги» окажется гениальным программистом, то он скорее всего не справится с дизайном сайта или неверно выстроит туннель продаж с сайта. 

Разрабатывая сайт, вы получаете продукт интеллектуальной собственности, которую предоставляет команда специалистов. Чем опытнее специалист, тем дороже стоимость его услуг, что непременно отражается на стоимости сайта. 

профессионал

Почему другие студии могу сделать сайт дешево?

Всё зависит от квалификации специалистов и потребностей студии (аренда офиса, затраты на ПО, ПК, бухгалтерию и др расходы). «Домашний» специалист скорее всего может использовать домашнее ПО и не платить аренду, не вести бухгалтерию, что сократит его издержки. Чем больше опыт специалиста, тем больше этапов в разработке и больше команда. Есть вещи, о которых новички не задумываются вовсе.

Либо вы получили предложение от агентства, а не от разработчика. Часто фактический исполнитель может находиться в другом городе или же в другом государстве, а агентство берет на поток клиентов в качестве посредника и лишь исполняет функцию менеджера. 

Вам могли предложить готовое решение или уже ранее разработанную структуру, не требующую персонального подхода. 
Профессионалы никогда не посоветуют вам стандартное или шаблонное решение. Это поставит крест на дальнейшее развитие проекта уже на старте. 

Как вариант, вам предлагают сайт на конструкторе, которых сейчас также великое множество (Это Викс, Тильда и др). На нем очень сложно персонализировать проект и управлять им. Вы втиснуты в рамки их конструктора и шаблона. Также это не так и дешево по итогу. Вам за каждый шаг необходимо будет платить абонентскую плату. Но, не смотря на ваши инвестиции, сайт останется фактически не ваш. Вы не можете его забрать себе и установить на вашем хостинге. Вы будете полностью зависимы от сервиса. А, как известно, сайт это актив, который влияет на стоимость вашей компании, если вдруг вы захотите её продать или развивать франшизу.

Каждый из описанных шагов на самом деле не так и плох для старта в вебе чтобы понять свои потребности и придти к разработке уже с пониманием. Однако, часто заказчик разочаровывается, не видя никакого результата от сайта. Непрофессиональная разработка может навсегда отбить желание уйти в онлайн.

Как выбрать студию?

Выберите несколько студий и проведите встречу лично, хоть сейчас в период пандемии не принято встречаться. Это позволит вам наладить контакт и проверить экспертность. Желательно искать по рекомендации или зайти на понравившийся вам сайт: в подвале сайта обычно размещают ссылку на разработчика. Маловероятно, что хороший разработчик будет давать рекламу или агрессивно продвигаться, поэтому реклама в поисковике - не самый лучший вариант в подборе подрядчика. 

Изучите сайт разработчика, возможно там могут использоваться чужие работы или тексты. Также поиск по тексту или картинке в Яндекс позволит вам узнать авторство. А проверка домена в сервисе whois поможет узнать вам действительно ли они работают 20 лет, или же домен зарегистрирован полгода назад. Ну и визуально оценить актуальность и удобство сайта разработчика лишним не будет. 

Плюс стандартная проверка их юрлица на специализированных сайтах, доступных абсолютно бесплатно позволит узнать дату создания, проверить информацию по сотрудникам и оценить благонадежность контрагента.

С чего начать разработку?

Первое, что вам надо сделать с командой разработчиков после заключения договора, - это погружение в отрасль и специфику предприятия. Огромный плюс, если ранее команда уже реализовывала проект подобной тематики (не бойтесь, что команда работала на вашего конкурента). Внедрение в отрасль поможет максимально оценить ваши задачи и потребности командой, а вам получить на выходе нужный результат. 

Из чего складывается стоимость разработки сайта?

Из трудозатрат на каждые этапы сайта, а также стоимости сопутствующих материалов (фотосъемка, https-сертификат, написание контента и др.). 

Этапы разработки сайта на 1С-Битрикс:

  • Разработка технического задания, внедрение в отрасль
  • Разработка семантического ядра сайта
  • Разработка прототипа сайта
  • Приобретение технических данных (сервер, домен, CMS и др)
  • Разработка дизайна сайта, в том числе и для мобильных устройств
  • HTML-вёрстка сайта в том числе и адаптив
  • Настройка серверного окружения
  • Установка вёрстки сайта на CMS
  • Программирование разделов и функций сайта
  • Выгрузка на тестовый поддомен
  • Наполнение контентом
  • Установка разработки на серверах
  • Настройка сертификата https
  • Настройка платежной системы или иной интеграции
  • Настройка почтовых серверов и ящиков типа no-reply
  • Тестирование веб-форм, покупки и др.
  • Выгрузка на основной домен в продакшн

Чем сложнее проект, тем больше трудозатрат уходит на каждый этап, что и влияет на стоимость. Например, сайт-визитка займет меньше ресурсов, а значит, что и цена будет ниже, чем на интернет-магазин. Однако, что при разработке сайта-визитки, что при сложном портале с интеграцией, необходимо пройти все этапы разработки, чтобы не упустить самое важное.

Часто бывает, что заказчик, который сталкивается с разработкой впервые, до конца не знает что он хочет и как надо. Для этого мы всегда рекомендуем начинать и доходить до этапа прототипирование. По результатам этапа заказчик получает схематичную версию будущего проекта. 

Почему у вас так дорого?

Мы работаем в своей ценовой категории относительно качества предоставляемых услуг. В нашей команде 9 специалистов. Ну и что, мы 12 лет зря глаза ломали и зарабатывали геморрой чтобы за 5 тыщ делать говносайты? А если серьезно, то это вы всё ещё не готовы инвестировать в себя.

Здесь вы можете предложить тему для следующих статей
Заказать разработку