Блог /

Новая формула ИКС – почему упал показатель качества сайта 27.02.19?

26 февраля команда Яндекса информировала пользователей Яндекс.Вебмастера об изменениях в формуле расчета индекса качества сайта.

Информационное сообщение в панели вебмастеров

Как и во всём неизвестном, в формуле расчета показателя качества сайта от Яндекс проще найти то, с чем он не коррелирует. Первые наблюдения говорят о том, что:

  • Нет корреляции со ссылочным профилем;
  • Нет корреляции с тематикой сайтов, штормит везде;
  • Нет сильной зависимости с трафиком, но, как и было доказано ранее, брендовый трафик по-прежнему имеет большой вес.

Чуть подробнее о первых наблюдениях написали тут.

Так почему снизился ИКС сайта?

Согласитесь, сейчас не так важно с чем коррелирует новая формула показателя, важно выяснить то, почему упал ИКС именно у вашего сайта! Что вы сделали не так? Какие последние изменения привели к падению индекса и ухудшению качества вашего сайта?

Ответ – никакие!

Выдохните, снижение показателя никак не связано с изменениями на сайте, его ухудшением или изменением отношения искусственного интеллекта Яндекса к вашему сайту. ИКС сейчас стал таким, каким должен был быть изначально. Ответ от Платона Щукина прилагаем.

Ответ Яндекса о снижении показателя ИКС 27 февраля

Занавес!

[UPD:01.04.19]

Что изменилось в формуле ИКС? Гипотеза

Проанализировав колебания ИКС и другие факторы подконтрольных сайтов у нас появилась гипотеза, что изменения в последней формуле показателя коснулись трафиковых факторов поддоменов сайтов. Т.е. Яндекс сделал очередной шаг на пути к расчету ИКС для каждого из поддоменов в отдельности. Напомним, что сейчас индекс качества поддоменов заимствуется у основного домена.

Чем подтверждается гипотеза?

Вводные:

  • имеем сайт со среднемесячной посещаемостью в 5K пользователей;
  • сайт имеет региональные поддомены (старые и только что созданные);
  • трафиковые факторы имеют значительное влияние на ранжирование (Отчет Ашманова) и ИКС (Что влияет на ИКС);
  • никаких глобальных изменений на сайте не происходило, кроме создания поддоменов.

Старые поддомены. Задолго до введения новой формулы ИКС на сайте были созданы региональные поддомены крупных городов. К моменту обновления формулы 27.02.19 эти поддомены успешно проиндексированы и принимают на себя региональный трафик. 27 февраля, когда трафик региональных поддоменов перестает учитываться на основном домене, индекс качества основного домена падает. Падает достаточно сильно, т.к. и трафик региональных городов миллионников большой.

Новые поддомены. После обновления формулы и незадолго до следующего ежемесячного обновления ИКС были созданы региональные поддомены нескольких средних по численности городов России. На момент обновления показателя качества поддомены проиндексированы частично, трафик по ним незначительный. И мы вновь получаем падение индекса, но намного меньше, соизмеримо ушедшему трафику.

Здесь вы можете предложить тему для следующих статей
Заказать разработку