Блог /

Новая формула ИКС – почему упал показатель качества сайта 27.02.19?

Статья периодически дополняется:

26 февраля команда Яндекса информировала пользователей Яндекс.Вебмастера об изменениях в формуле расчета индекса качества сайта.

Информационное сообщение в панели вебмастеров

Как и во всём неизвестном, в формуле расчета показателя качества сайта от Яндекс проще найти то, с чем он не коррелирует. Первые наблюдения говорят о том, что:

  • Нет корреляции со ссылочным профилем;
  • Нет корреляции с тематикой сайтов, штормит везде;
  • Нет сильной зависимости с трафиком, но, как и было доказано ранее, брендовый трафик по-прежнему имеет большой вес.

Чуть подробнее о первых наблюдениях написали тут.

Так почему снизился ИКС сайта?

Согласитесь, сейчас не так важно с чем коррелирует новая формула показателя, важно выяснить то, почему упал ИКС именно у вашего сайта! Что вы сделали не так? Какие последние изменения привели к падению индекса и ухудшению качества вашего сайта?

Ответ – никакие!

Выдохните, снижение показателя никак не связано с изменениями на сайте, его ухудшением или изменением отношения искусственного интеллекта Яндекса к вашему сайту. ИКС сейчас стал таким, каким должен был быть изначально. Ответ от Платона Щукина прилагаем.

Ответ Яндекса о снижении показателя ИКС 27 февраля

Занавес!


 

[UPD:01.04.19]

Что изменилось в формуле ИКС? Гипотеза

Проанализировав колебания ИКС и другие факторы подконтрольных сайтов у нас появилась гипотеза, что изменения в последней формуле показателя коснулись трафиковых факторов поддоменов сайтов. Т.е. Яндекс сделал очередной шаг на пути к расчету ИКС для каждого из поддоменов в отдельности. Напомним, что сейчас индекс качества поддоменов заимствуется у основного домена.

Чем подтверждается гипотеза?

Вводные:

  • имеем сайт со среднемесячной посещаемостью в 5K пользователей;
  • сайт имеет региональные поддомены (старые и только что созданные);
  • трафиковые факторы имеют значительное влияние на ранжирование (Отчет Ашманова) и ИКС (Что влияет на ИКС);
  • никаких глобальных изменений на сайте не происходило, кроме создания поддоменов.

Старые поддомены. Задолго до введения новой формулы ИКС на сайте были созданы региональные поддомены крупных городов. К моменту обновления формулы 27.02.19 эти поддомены успешно проиндексированы и принимают на себя региональный трафик. 27 февраля, когда трафик региональных поддоменов перестает учитываться на основном домене, индекс качества основного домена падает. Падает достаточно сильно, т.к. и трафик региональных городов миллионников большой.

Новые поддомены. После обновления формулы и незадолго до следующего ежемесячного обновления ИКС были созданы региональные поддомены нескольких средних по численности городов России. На момент обновления показателя качества поддомены проиндексированы частично, трафик по ним незначительный. И мы вновь получаем падение индекса, но намного меньше, соизмеримо ушедшему трафику.


 

[UPD:31.07.19]

Крупный апдейт показателя ИКС

Сегодня, 31 июля 2019 года мы наблюдаем самый крупный апдейт индекса качества сайта от Яндекс за последние два месяца. Из более чем 50-ти наблюдаемых сайтов у 65% ИКС вырос, причем существенно. У 22% сайтов показатель качества упал и у оставшихся 13% остался без изменения.

Причины

Хочется заметить, что на большинстве сайтов, у которых показатель вырос не производилось каких-либо значимых работ по оптимизации. Также по-прежнему не наблюдается связи с тематикой сайтов или трафиком.

Судя по информационному сообщению, на днях 24.07.19, произошло обновление формулы расчета ИКС - это значит вы можете спать спокойно. Никакие ранее выполненные действия скорее всего не могли повлиять как в негативную, так и в положительную стороны.

График изменения показателя качества сайта


 

[UPD:28.08.19]

Очередная подкрутка ИКС

20 августа 2019 года Яндекс в очередной раз обновил формулу расчета индекса качества сайта. Основные изменения коснулись шага округления.

Что это значит?

Теперь ИКС стал более точно отражать изменения, которые произошли на сайте. Это позволит с большей вероятностью понять какие именно изменения повлияли на качество сайта, и насколько эффективны или наоборот негативны предпринятые шаги.

Икс стал точнее


 

[UPD:22.11.19]

Выход ИКСа из беты

На днях ИКС получил важное обновление, но оно касается не алгоритмов его вычисления, а удобства для пользователя. Теперь Вебмастер обзавелся обновленным функционалом страницы, который облегчит мониторинг, анализ и работу над индексом качества сайта.

Что нового?

  • Теперь можно добавлять больше конкурентов, до 19 сайтов. Самое главное, что теперь сохраняется история изменения ИКС у сайтов конкурентов - это очень полезно;
  • Блок рекомендаций стал персонализированным именно для вашего сайта, а не общим, как был ранее;
  • Появился блок "Достижения и статистика", позволяющий оценить эффективность продвижения сайта и других источников.

Что будет дальше с алгоритмом расчета ИКС

Выход показателя из беты означает, что ИКС теперь будет более стабилен и качественно отражать изменения, внесенные на сайт. Однако это не означает, что будет прекращена работа на улучшениями алгоритма. Просто глобальные изменения теперь будут происходить намного реже.

Здесь вы можете предложить тему для следующих статей
Заказать разработку