Блог /

Курсы для бизнесменов - польза или вред?

Встречаются два инфоцыгана:
– Слушай, а как денег заработать? 
– Пойдем расскажу!
– Да рассказать и я могу..

формула успешного успеха

Я думаю, многие слышали про всякие разные курсы успешного успеха, и, возможно, посещали их лично. Сегодня поговорим о клубах для предпринимателей, о тех самых, которые про успешный успех.

Данная тема зрела годами и уже просто невозможно молчать. Вы спросите, а как это касается разработки сайтов? Ну ходят и ходят. Ну и что в этом такого? Мы расскажем.

 

Кейс 1. Программа лояльности

Всё началось ещё 3 года назад, когда мы реализовывали наисложнейший проект, уникальный в своём роде. Всё было отлично, пока вдруг один из собственников не посетил семинар, на котором владельцы схожего с его бизнесом расхваливали некую бонусную систему, которая помогла им увеличить продажи в стопицот раз. И рассказывают весьма убедительно, оперируя цифрами/графиками.

Пришлось всё переписывать, на что ушло много сил и бесполезного, как оказалось, времени. Этой программой никто не пользовался и знать не знал вообще про неё. Конечно, это не зашло вообще. 

Перед внедрением мы загуглили и нашли большое количество информации о том, что это пирамида и ничего по внедрению. Наши доводы заказчику, что это приложение было создано только для того, чтобы просто продать вам (цена, кстати, не маленькая: 1500$) ни к чему не привели. 

В итоге после внедрения ненужной системы Заказчик потерял кучу времени и денег, и остался с этой системой один на один. Никто не воспользовался ей ни разу. А теперь все, кто не верит, гуглите в Ютубчике UDS game. 

На момент приобретения заказчиком этого прекрасного it-продукта ролики уже были, но убеждения на личной встрече этого клуба предпринимателей были сильнее рациональности. 

К слову, сейчас этот проект больше не существует, а то приложение с новыми силами ищет покупателей через новые каналы.

Вопрос риторический: почему 1 встреча с неизвестными людьми так просто может перечеркнуть несколько лет успешной конкурентоспособной работы компании?

 

Кейс 2. Сергиев Посад

Теперь и у нас существует некий клуб предпринимателей. Недавно  услышали отзыв предпринимателя-члена клуба: «Я хожу туда уже год, но ничего не изменилось за это время». Запросили сайт и соцсети данной компании для краткого анализа. Очевидно, их сайт неконкурентоспособен, не адаптивен к различным устройствам, не имеет функции купить или сделать предзаказ на товар, единственная форма обратной связи не работает, телефон для звонка не кликабельный. В соцсетях нечто подобное. Видео сняты в подвальном помещении, у человека "отрезана" голова на видео. Всё выглядит в целом отталкивающе. А ведь их потенциальные клиенты – крупные строительные компании, автоконцерны, интернет-провайдеры и тп. Всё проанализировав, мы прокалькулировали вложения и оценили их в сумму от 0,5 млн рублей. Больше мы этого клиента не видели ахаха. То есть получается, что клиент изначально шел за “волшебной таблеткой”?
 

Заинтересовавшись данным клубом,  стали просматривать их эфиры и записи в соцсетях. Если коротко:

Типичный курс:

1. Главное правило руководителя - умей делегировать 

2. Делаешь сам сайт на Тильде
 

В курсе про оцифровку спикеры советуют сделать проект самому на типовом конструкторе сайтов. Как вы думаете, чтобы составить конкуренцию крупным компаниям, может ли сайт быть создан на конструкторе? Конечно нет. Расскажите это какому-нибудь Эльдорадо. Так вы получаете низкокачественную информацию за свои же деньги, а также вырабатываете мнение, что сайт можно сделать и самому.

Отсюда вопрос. Почему вы слушаете людей, далёких от разработки, и следуете их указаниям? Почему нельзя прийти к разработчику или даже не прийти, а просто запросить коммерческое? Это бесплатно.

Сложно оценить спикеров по другим направлениям, так как являемся специалистами только в цифровой области. Но можно предположить, что всё аналогично. 

 

Кейс 3. Лайк?

Кроме местного клуба к нам заезжают ещё "успешные" гастролёры от небезызвестного Аяза. Так как мы занимаемся в том числе и салонами красоты, нашим специалистам удалось записаться на один их таких семинаров от Лайк Центра, темой которого было "Продвижение салона красоты". Спикер – по всем канонам успешный руководитель сети салонов лазерной эпиляции. В итоге целью было рассказать про это новое направление в работе салонов, которое увеличит оборот в разы, продать франшизу и дальнейшие курсы. Замечу, что для предоставления услуги лазерной эпиляции салону требуется лицензия, о чем никто не предупреждает на семинаре (даже контекст вам не получится запустить без лицензии). В общем, нашлись несколько желающих даже купить следующий курс (цена курса 30 000, ну а дальше - больше), может кто и до франшизы дошел ;) 

 

Успешные спикеры

Но как так, вам же спикеры рассказывают какие они успешные и у них у самих по 10 бизнесов, значит есть и опыт. Гуглите. В любой непонятной ситуации гуглите. Вся информация о деятельности предприятий открыта в РФ. За пару минут ваш успешный бизнес-спикер превращается в нищеброда с фирмой с убытками или прибылью 5000 рублей в месяц. Проверено ;) 

 

Итог

Если вы всё-таки оказались в подобной «тусовке» - ещё раз гуглите и идите к специалистам в любой теме, которая показалась вам нужной и интересной для вашего бизнеса. В лучшем случае вас будут затягивать на дальнейшие потоки обучения. В худшем - вам могут продать убыточные франшизы. Не ищите волшебную таблетку для вашего бизнеса. Только ежедневный и тяжелый труд помогут вам достичь поставленных целей.

Эта статья была про цыганские инфокурсы. Есть действительно хорошие бизнес-школы, но они не преподают в конференц-залах отеля/ресторана, не собирают концертные залы со знаменитостями, песнями и плясками.

 

Что делать?

Если вы хотите получить полезный аудит, вы можете обратиться к нам и узнать абсолютно бесплатно:

  • Насколько вы конкурентоспособны в Интернет
  • Что с айдентикой
  • Что не так с сайтом
  • Какие рекомендации по соцсетям
  • Какие вложения в рекламу от и до
  • Какой канал продаж для вас лучше
  • Какие акции и системы лояльности подойдут лучше всего вам и подойдут ли?
  • Как автоматизировать процессинг продаж
  • Что с имиджем в Интернет: отзывы и рейтинг
  • И многое другое

 

Настройтесь на работу и результат!

Здесь вы можете предложить тему для следующих статей
Заказать разработку